我系谢建华主持的四川省教育厅人文社会科学重点研究基地科研项目顺利结题

发布者:艺术系发布时间:2018-07-16浏览次数:290


我系谢建华主持的四川省教育厅人文社会科学重点研究基地科研项目顺利结题


近日艺术系谢建华老师主持、邓斌、张友、胡光葵参与的四川省教育厅人文社会科学重点研究基地科研项目——《绵竹年画的美学特征研究》经专家评审顺利通过结题。该项目的顺利结题是我系在艺术理论研究方面取得的重要成果。

该课题于2015616日被批准列为2015年度四川省高校人文社会科学重点研究基地——“美学与美育研究中心”(编号:1512科研项目。该课题立项后,在四川省教育厅人文社会科学重点研究基地——四川师范大学美学与美育中心、四川工程职业技术学院科研处和绵竹年画博物馆的支持下,课题组利用了2年时间,多次到绵竹年画博物馆,绵竹年画村作坊、绵竹年画传习所实地调研,与绵竹年画的老艺人和专家进行了访谈。并远赴天津杨柳青博物馆和杨柳青镇年画作坊实地考察,获得大量翔实的第一手资料。在充分对绵竹木板年画调查分析的基础上,结合现有的绵竹年画传统与现代精品的资源,从历史、人文、审美、功用等多个角度对绵竹年画的美学特征进行研究,完成了预期成果——《绵竹年画的美学特征研究》著作。该著作即将由四川美术出版社出版。

   “美学与美育研究中心” 是经四川省教育厅和四川省社会科学界联合会批准成立的四川省人文社会科学重点研究基地之一,是以研究美学与美育为主的实体性学术机构,也是中国西部地区美学与美育研究领域的第一个省级重点基地。美学与美育研究中心为创新发展四川省美学与美育研究提供了较高层次的平台,将致力推进四川省和西部地区美学与美育研究的新发展。(美术基础教研室供稿)