我系邓斌老师圆满完成跟岗访学教师培训指导任务

发布者:艺术系发布时间:2018-07-17浏览次数:596

学习促成长 交流共发展

        ——我系邓斌老师圆满完成跟岗访学教师培训指导任务

520日至713日,根据学院培训中心的安排,四川省2017年职教师资国家级培训——优秀青年教师跟岗访学的两位美术专业学员,内江职业技术学院的张业森和南充市特殊教育学校的胡鹏,将在我系跟岗访学。接到任务后,艺术系高度重视,在见面会上艺术系张友主任向他们介绍了系部的管理理念、教育现状、课程改革、特色项目建设等方面的情况,安排美术基础教研室主任邓斌教授对两位老师进行全程指导,并制定了详细的培训计划。

绵竹年画村及年画博物馆调研

在接下来的时间里,培训与交流主要围绕教学观摩与课堂实践、德阳本土画家访谈、精品课程建设、观摩画展、大学生创新创业、课题研究及论文撰写、教研活动等方面展开。二位老师在邓斌教授指导安排下深入美术基础、艺术设计教研室,走进真实的课堂,倾听了我系大部分专业老师的展示课,参与了丰富多彩的教学教研活动,通过听、思、看、做,从远距离的观摩到近距离的触摸,充分感受艺术系课堂管理及课堂教学等方面的创新举措。再通过实际公开课的打磨,使二位教师从思想到技能都有了明显提升。同时在邓斌老师的精心指导下,他们还学习了如何研发制作校本教材,申报科研课题以及撰写成果论文的流程。最后,学员结合工作实际,进行自主研修,完成了高质量的研修成果。张业森完成《浅谈绘画艺术在高校美育课中的运用》论文,胡鹏完成《浅析游戏化教学在聋生美术课堂中的实践》论文。

期间,两位老师还参与到德阳本土文化和本土画家的深度访谈交流活动。观摩了绵竹年画村、绵竹年画博物馆和三星堆博物馆。与德阳本土画家向红、唐孝天、唐谱、唐太智等进行了深入交流,观看了德阳本土画家的艺术作品,就艺术创作及艺术教学做了深入的交流和探讨,收获颇丰。

培训结束后,两位老师均表示,本次培训很“接地气”,形式多样,实效性强,提供了可借鉴的发展经验,收获大、感触深,对于转变教育观念、提升教学科研水平有很大的帮助。(美术基础教研室供稿)

参观画展并与德阳本土画家唐孝天交流

与德阳本土画家向红访谈交流

与德阳美协副主席唐太智和画家唐谱交流

学员胡鹏老师公开课

精品课程学习研讨

参与指导大学生创新创业项目