艺术系各班召开“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题班会

发布者:艺术系发布时间:2018-12-10浏览次数:312

宪法是国家的根本大法,即母法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。维护法律的权威,首先是维护宪法的权威。为了引导学生学习和了解宪法知识,弘扬宪法精神,进一步加强宪法教育。2018129日,在国家第5个宪法宣传日到来之际,在学校的积极倡导和有序组织下,艺术系各班级积极开展了以“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法”为主题的国家宪法主题宣传教育活动。

其中,2017级学前教育2班在相关负责人以及班级导师文志刚老师的积极组织下,通过了文字学习的形式了解了什么是宪法,并开展有关“宪法在身边”的话题讨论。然后,通过回顾“第三届全国学生“学宪法讲宪法”比赛活动,感受到了同龄人学宪法、讲宪法的热情,见证了个人的法律素养和才艺风采。在庄严肃穆的出国旗、升国旗环节,感受到了国家的神圣与强大;在跟读宪法法条的过程中,体悟到了宪法的权威与尊严。此外,为了进一步强化同学们的宪法意识,主持人对”宪法的地位和意义”以及“如何尊重和弘扬宪法?”做了进一步讲解和说明,积极引导学生关注宪法、增强权利义务意识,主动运用宪法。

    设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。

    通过本次国家宪法日宣传教育活动,进一步激发了学生学习和了解宪法知识的热情,增强了学生权利义务观念,提升了其尊重和捍卫宪法,弘扬宪法精神的意识,有效提高了学生学法、知法、守法、用法的责任感与使命感,获得了良好的育人效果。